Breve histórico


 

O Restaurante Universitário da UFPR atende a comunidade universitária (discentes, docentes, técnicos administrativos), atendendo todos os dias da semana no café da manhã, almoço e jantar.

Atualmente, o RU possui quatro unidades em Curitiba e outras quatro nos campi do interior

RUs

Em sentido horário: RUs Politécnico, Palotina, Botânico e Central

O que foi inicialmente uma iniciativa de diretórios acadêmicos é hoje um órgão suplementar da Universidade, vinculado  à Pró Reitoria de Administração (PRA).

O Restaurante Universitário (RU) teve sua origem em 05/08/1966, administrado por membros do Diretório Central dos Estudantes (DCE). A partir de 1980 o Restaurante passou a ter administração da UFPR, quando recebeu, então, a denominação “Restaurante Universitário”.

Tem por finalidades atender com qualidade, servindo refeições nutricionalmente balanceadas e higienicamente seguras, com custo acessível, promovendo assim, condições básicas necessárias para o bom desempenho das atividades de ensino-aprendizagem e laborais (servidores); disseminar bons hábitos alimentares por meio de alimentação variada e balanceada, procurando corrigir possíveis distúrbios alimentares e de forma a contribuir com a tarefa básica da Instituição, que é a formação de pessoas.

O Restaurante fornece refeições adequadas à clientela, com atividades de assistência a educação alimentar, sendo espaço interdisciplinar, saindo, desta forma, da concepção de mero espaço de fornecimento de refeições, para espaço de formação acadêmica. É campo de estágios curriculares e voluntários para estudantes do curso de Nutrição da UFPR, bem como para estudantes de outras Faculdades e ainda aberto para estágio de cursos de áreas afins.

Após longo período utilizando sistema convencional de distribuição/servimento “porcionado” – onde os usuários são servidos de porções pré-estabelecidas de alimentos – em 1995, o RU Central adotou o sistema “self-service”, sendo porcionadas apenas o prato protéico (carnes) e a sobremesa, o que proporcionou maior conforto ao usuário em determinar as quantidades desejadas.

Os cardápios são elaborados pelo Serviço de Nutrição, bem como a previsão de consumo dos gêneros e programação de compras.

Em novembro de 2011 foi inciado o atendimento do café da manhã no RU Central e, a partir do início de 2012 inciou-se o atendimento de café da manhã nas outras unidades e o atendimento em finais de semana e feriados no RU Central.

O RU Jardim Botânico teve suas atividades iniciadas em Setembro de 2012, atendendo a uma antiga demanda da comunidade deste campus.

O Restaurante Universitário possui caráter assistencial, considerando que parte dos estudantes da UFPR situa-se em condição sócio-econômica dita carente, na acepção jurídica do termo, ou seja, o serviço prestado através do Programa Bolsa Permanência, sendo este administrado pela PRAE (Pró Reitoria de Assuntos Estudantis) e RU, bem como a AUGM e FUNAI, visto que a estes estudantes garante, em parte, sua permanência na Universidade.